保险企业谋求深化旅保合作

8月5日,2015北京国际商务及会奖旅游展览会在国家会议中心举办。中国保险行业协会会长朱进元,国家旅游局副巡视员范巨灵,北京市旅游委主任宋宇、副主任王粤等出席了开幕仪式。

与往届不同,今年展会新增了金融保险服务展区,由中保协组织的太平洋产险、天安人寿、美亚保险以及北京语联国际等保险及衍生品机构亮相本届展会。

“旅游和保险一样都是要让生活更美好,旅游需要保险,而保险也需要不断拓宽服务领域。为了满足旅游风险管理的需要,保险业需要不断创新产品、改善服务。”朱进元在接受《中国保险报》记者采访时表示,当前,消费者旅游时的投保意识在不断增强,对保险产品的保额、费率等也都有了更多更高的期待。目前,中保协已启动我国保险行业意外伤害保险风险发生率的研究工作,以更好地向行业提供意外伤害保险的定价基础标准。时机成熟后,中保协将会推出一两种意外险示范条款。

在为期两天的展会中,参展保险企业将就旅游保险深度合作、旅游保险新产品研发等一系列内容与参展的旅游管理及服务机构展开洽谈与交流。中保协与北京市旅游委共同举办的“旅保合作,守护权益”旅游保险发展论坛暨旅游保险产品推介会,也于5日下午如期举行,来自中保协、北京市旅游委、保险企业、旅游企业以及媒体的近100名嘉宾参加了该论坛。

“保险企业联合参与本届展会,不仅为保险企业创造了一次良好的企业形象展示机会,还与国内外大型旅游机构共同研讨及深化相关出境游保险业务内容,准确定位保险企业在高端旅游市场中的价值坐标,形成价值共赢、互相促进的稳固合作态势,同时切实实现参展保险企业的业务增容。”中保协副秘书长王敏在论坛发言中表示,此次组织相关保险公司联合参展,为保险企业拓宽业务渠道、展示企业形象和行业形象创造了良好平台,也为保险企业与旅游运营机构,特别是在出境游领域,实现深度合作、创造多赢局面进行了有益尝试。

“今天就有近40家客户前来洽谈,签约意向都非常明确,但鉴于场地有限,我们只能明天或展会结束后再继续接待其他预约客户了。”太平洋产险中小微客户部高级经理徐颖表示,与以往一家一家地跑旅行社相比,参展的效率和效果都明显更好。

本届展会共有来自35个国家和地区的350余家展商参展,并邀请了包括雅诗兰黛、UCB制药有限公司、巴黎欧莱雅、梅赛德斯-奔驰(中国)、大众、沃尔玛、国际滑雪联合会、耐克等国际知名跨国公司在内的400名高质量买家到展。