步 IE 后尘Firefox 的衰落成必然?

8月7-8日·昆明】第11届高等学校计算机程序设计课程论坛——课程思政+ “双一流”背景下的程序设计

【编者按】在 Chrome、Edge、Safari 围猎的浏览器市场中,基于 Gecko 内核的 Firefox 是一个特殊的存在,也是程序员最爱的浏览器之一。然而有些遗憾的是,这款曾作为主流浏览器盛极一时,让其他竞争对手难以望其项背,而如今却渐渐沉寂。

在本文中,一位资深开发者、设计师 FadinGeek 回顾了Firefox 的发展历程,得出其衰落是必然的结论。那么,Firefox 究竟从哪一步开始行差踏错,并注定了其没落的命运?

Firefox是一个传奇。当然,时至今日仍有数以百万计的人在使用Firefox,但其普及度已今非昔比。它曾是主流浏览器之一。但请恕我直言,如今Firefox的衰落也是咎由自取。我对该产品本身的发展不太乐观。

Firefox的前身是一个名叫Netscape(网景)的浏览器应用程序,由一群程序员开发,后被一家名为AOL的公司收购。有人认为这是有史以来的第一款网络浏览器,因为以前没有人见过这样的应用程序,该浏览器的人气飙升。但一段时间后,微软发布了IE,Netscape的人气开始下降,因为与IE相比,Netscape被视为是“第三方应用程序”。Netscape的市场份额也因此从92%的巅峰下降至大约15%。

有一段时间里,IE一直是普及度最高的网络浏览器。因为IE是微软操作系统预装的浏览器,使用非常方便。

放到今时今日,开放源代码算不上什么大胆的决定,因为如今我们有很多开源应用程序。但当时的情况大不相同,开源的应用程序很少。

Mozilla最初的目标是成为一个应用程序套装,提供一系列互联网导航以及通信应用程序。但他们所有的代码都开源,可想而知结果不太理想,而且也赚不到钱。

1998年10月,Mozilla团队决定卷土重来,构建一款基于原生框架的跨平台浏览器。为此,他们已经构建了引擎 Gecko。

1998年,他们发布了预览版。尽管画面简洁通用,但市场反响不错,人们都很期待主版本。但遗憾的是,主版本的发行被一拖再拖,因为Mozilla计划在最后一刻添加一些额外的应用程序。

最终,于2002年6月,第一版的Phoenix Browser终于发布了。该版浏览器之所以叫这个名字(Phoenix,凤凰),是因为它有着浴火重生的经历。

正当一切看似顺风顺水之时,AOL突然决定放弃对该浏览器的支持。幸好Mozilla在关键时刻建立了自己的基金会,取名Mozilla基金会。该基金会的由Dave Hyatt、Joe Hewitt和Blake Ross领导,并最终取代了AOL的所有工作。

于是,Phoenix浏览器从灰烬中崛起。但由于社区不太喜欢这个名字,最终该浏览器改名为Firefox。

Mozilla Firefox是第一款向大众普及了“标签”(Tab)概念的网络浏览器。当然,它还提出了很多其他想法,例如阻止弹出窗口(现如今的广告拦截功能)、广泛的安全性和隐私(如非必要不允许跟踪的系统,可以防止潜在的有害跟踪程序)等等,而且它还是第一个自己开发了下载管理器(独立于所使用的操作系统)的浏览器。

随后,Firefox的团队在社区大肆宣传下一个版本:Firefox 3.0。他们向社区宣布了确切的日期,并按时发布了该版本。

2008年6月17日,第三版Firefox正式发布,并以24小时800万次的单日下载次数创下了世界纪录,并刷新了当时无人能及的吉尼斯世界纪录。

Firefox不断添加了很多新功能,这些功能让其他竞争对手难以望其项背,几乎所有现代浏览器的功能都是由Firefox带动创新的。

2010年的时候,Firefox的市场份额达到了巅峰:34%的用户都在使用Firefox。考虑到2005年的时候,Firefox的市场份额只有5%,而当时它的主要竞争对手是IE,因此不得不说这是一个巨大的进步。

Mozilla开始走下坡路的主要原因是,它不再被视为IE的“第三方应用程序”,而更多地被看成拥有更多功能的IE。

那时,时任谷歌CEO Eric Schmidt对互联网市场并不感兴趣。但是,Larry Page等人决定直接从Mozilla雇佣一些开发人员开发一款更好的Firefox,这迫使CEO改变了主意。于是,当前的主流浏览器Google Chrome正式拉开序幕。

面临这种情况,很明显Firefox需要做出改变,加快前进的步伐,并不断添加新功能。但他们似乎在努力跟上谷歌浏览器的发展步伐,而不是一个真正有自己想法的软件。这导致Firefox推出的移动版本的网络浏览器与谷歌有很多类似的功能,几乎是在模仿谷歌。这就让Chrome占据了先手,因为Chrome添加的功能只对自己有利。例如,移动版的Chrome与Android有良好的集成,而且是Android中默认的浏览器,因为Android和Chrome都是谷歌的产品。

由于Chrome占据竞争优势,而且还是Android默认的浏览器,因此Chrome的市场份额和普及率一飞冲天。而另一方面,Firefox似乎只是在模仿Chrome的功能,未能添加自己独有的功能和用例,而且也未能实施不同的营销策略。

后来,Firefox团队推出了自己的操作系统(该操作系统已被老牌竞争对手谷歌和微软接管),他们将开发重点放到了FirefoxOS上。

其实,此次Firefox失势的主要原因是,人们没有特别需要使用Firefox的理由。考虑到大多数手机都预装了Android,在没有任何独特卖点的情况下,没有人愿意另行安装Firefox OS。这进一步导致Firefox本身的项目开发减缓,更不用说社区中仇恨与批评的言论增加。

Mozilla有一个巨大的社区,34%的人使用并信任Firefox,这是一个远超谷歌的巨大优势。只不过,他们的行动不够快,无法从Chrome手中夺回用户。

“Firefox没有跟上市场的发展,未能及时满足用户的需要。许多Firefox的铁杆粉丝如今都变成了Chrome用户。”—— Chris Beard

2017年,Mozilla发布了新版本57,几乎在所有方面都焕然一新,拥有更现代的Logo、非常现代的UI、新的渲染引擎、更好的用户体验、更好的动画等等,还取名为“Photon”。

此外,Mozilla还发布了许多新产品,不仅更加实用,而且还专注于其实际受众(与Firefox OS不同),比如日历助手、容器、高级 VPN 服务器、更好的外观和浏览器主题的主题商店。

但问题是这一切都来得太晚了。当年Firefox刚起步的时候,它的优势在于大多数使用计算机的人都是技术人员,而如今就连小孩子都能拍一段短视频。

这意味着人们更喜欢长期使用、不那么臃肿的应用程序。如果默认情况下已经安装了Chrome,那么为什么还要再安装另外一个浏览器呢?既然Android上已经使用了Chrome,那么PC也完全可以继续使用Chrome。随着其他浏览器(比如Opera和Vivaldi)的用户增加,定位越来越具体,市场会进一步发生变化,例如Opera GX为用户提供免费的迷你VPN,而在Firefox中需要付费才能使用。

最后,我们看到随着Brave浏览器的出现,Firefox的用户进一步减少,因为二者的受众类似,但Brave具有更好的营销和功能实施。

虽然我不打算讨论个人的薪水,但曾经的“Mozilla 团队”如今是一家大公司,可他们付出的努力与最后的结果并不成正比。他们的目标不是关注受众、实现新想法并跟上潮流,而是努力跟上谷歌的步伐,并与Android和Windows竞争用户。这导致目前Firefox唯一占主导地位的地方就只剩下Linux,似乎Linux社区仍在努力给他们一个机会,但即便是在Linux社区,FerenOS等发行版中也出现了Brave和Vivaldi等浏览器。

公平地说,过去几年里Mozilla团队已经开始努力了,但一切都已经太晚了。他们在当初比Chrome更有优势之际,做出了错误的选择。

Firefox接下来的发展会越来越坎坷。也许它会发布版本100,也许人们会尝试一下这个新版本,但是他们并没有做出任何实质性的提升,至少普通用户看不到。

就个人而言,我希望Firefox能够成功。让Chrome之类的巨头独自占据如此大的市场份额,对我们每个人来说都不是好消息,更不用说它的开源版本Chromium也已经遍地开花,衍生出了许多版本(比如Brave)。

如果说市场上还有一个不是基于Chromium的开源浏览器,而且还有一定的受众,能够与Chrome一较高低,那么一定是Firefox。我希望,Firefox能够明白自己的定位。返回搜狐,查看更多