草帽王国-巴拿马

巴拿马草帽编织的纹路越细就会越贵,在手工制造时代,只有有身份的人和有钱人才戴得起细编织的草帽。柔软细腻的巴拿马草帽,是一种特殊的草编织成的,但是不像国内的草编制品那么硬,摸起来很扎的感觉,马拿马草帽手感摸起来像细致的丝绸。装帽子的盒子也非常精致讲究,盒子的质料也非常柔软,看起来像木质的盒子,手感却像丝绸般柔软光滑。可以把草帽像卷一张白纸那样的卷成一个斜三角形状的圆筒,收藏到精致的盒子里,等到戴的时候再打开,不会变形,不会有任何褶皱的痕迹。戴在脑袋上,绝对文明,绝对具备了绅士气质。巴拿马运河位于美洲巴拿马共和国,是沟通太平洋和大西洋的重要航运要道。巴拿马运河非常窄,据说最窄的地方只能一条船通过。经过这儿的船只都缓慢而且平稳。厄瓜多尔、墨西哥等一些国家生产的草帽、草编制品都贯以此名。

厄瓜多尔是一个充满奇花异草的神秘的国家,这种用一种不知名的草编织成的巴拿马草帽,是厄瓜多尔主要的产业之一,做工非常精细。这种帽檐微微上翘的草帽有些嬉皮味道,中性,造型神秘而性感,酷味十足。

法国女作家杜拉斯的小说《北方的中国情人》里,杜拉斯的中国情人就是戴着这么绅士的巴拿马草帽征服法国才女杜拉斯的。