Web30游戏到底是个啥?

游戏市场再次引来关注。自7月12日以来,游戏版号再次发放。据证券时报报道,国家新闻出版署发布了8月国产网络游戏审批信息,本次共69款游戏获批。在此次获批版号的游戏中,重点游戏包括中青宝《波西亚时光》任天堂Switch版、雷霆发行的《雨纪》任天堂Switch版、吉比特的《超喵星计划》等。

其中移动游戏64款,Switch游戏、客户端游戏各2款,网页游戏1款。此前4月发放了45款,6月发放60款,7月发放67款,从这个趋势来看,游戏版号发放数量正在不断扩大,业内人士认为,版号发放有加速趋势。

但是从这段时间的版号发放来看,都是中小厂商游戏获批,腾讯、网易两大行业巨头却已经连续4批没有游戏版号获批。看得出来,对游戏的监管逐渐加强之后,巨头出手越来越谨慎了:不是好项目不下马。据证券日报报道,一位资深游戏分析师表示,中小游戏公司先行,大厂休整,是一种宏观调控。在大厂游戏缺失的时候,中小厂正在不断进击,行业格局也在悄然发生变化。

根据Cryptopolitan数据,今年一季度Web3初创企业已获得超1.73亿美元投资。其中最火热的概念之一就是GameFi。之前我们也介绍过,GameFi也就是Game Finance,游戏化金融。简单来说,GameFi就是一种可以边玩边赚钱,为玩家提供经济激励的区块链游戏。在这个游戏中,用户可以通过做任务、和玩家对战、通关升级等方式赚取收益,而收益则是加密货币和NFT。

这里有两个关键点,一个是最近非常火热的概念Web3.0,一个是区块链游戏。之前有报道称,许多程序员遭到了裁员,一副行业落入夕阳的样子。但是没想到一转眼,这些程序员就立即加入了Web3.0的开发团队当中。

据Crunchbase报告,目前一共有152家风投机构押宝Web3.0独角兽企业。知名加密货币交易所Coinbase成立的Coinbase Ventures,目前累计投资19笔;专注于区块链与数字货币投资的DCG资本有14笔;老虎环球基金投资8笔;软银愿景基金4笔;红杉资本推出一支专注于加密货币的投资基金,资金规模在5亿至6亿美元之间。

不过投资是一回事情,发展是另外一回事。大多数人普遍还不理解什么是Web3.0,更不要说Web3.0怎么和游戏搭上关系了。那么Web3.0游戏到底会是怎么样的呢?

Web3.0是一个非常新颖的概念。最初的提出者是以太坊的联合创始人加文·伍德,他将其描述为“一组保障人们在低壁垒市场中为自己行动”的兼容协议。或者更直白一些,Web2.0,也就是我们现在所处的互联网时代,只是“可读+可写”;而Web3.0则将升级为“可读+可写+可拥有的互联网”,也就是说,除了在网上看各种信息、视频,还可以进行创作,最后这个创作还可以为自己带来收益。不过目前,关于Web3.0 的定义莫衷一是,但均指向同一关键词:用户拥有和控制。

这样说起来还是非常抽象,可以用一个比较通俗易懂的方式来解读何为区块链游戏。

假设有一部手机,上面有一款游戏叫做皇家荣耀,在这个游戏中玩家可以单人游戏,也可以和别的玩家一起进行游戏,但是前提是一定要联网。到这里为止可能和我们平时认知下的互联网游戏是一致的。

不过,如果完成了游戏中的任务,或者说在对战中取得胜利,那么玩家就可以获得一个加密货币或者NFT作为奖励。这些奖励可以在游戏里使用,可以用来购买英雄、皮肤、道具等东西,还可以在游戏以外的界面中使用。方法很简单,就是直接退出皇家荣耀,点开电商,只要是这部手机里的电商,都接受加密货币或NFT进行购物。在这里就和平常的游戏有不一样的地方了。

这部手机就是Web3.0,游戏只是其中的一个应用,而这就是Web3.0游戏。

当然我们这个例子中将Web3.0具象成了一个手机,其实Web3.0没有所谓的固定格式。这个概念实际上是一个巨大的网络平台,这个网络平台是全球共享的,所有的节点是以区块链技术为核心搭建的,因此每一个节点都不是中心,就算某一个节点被破坏了、丧失了,但是整个平台并没有任何影响,这就是去中心化的体现。

Web3.0游戏更像是一个云游戏,只是它不依靠固定的服务器,也不依靠固定团队运营。区块链游戏可以靠所有链上的其他人运行维护,而游戏一旦上了链就不会停止,因为没有固定的服务器会对这个游戏进行规定和限制,一切都是与链上的玩家有关。也就是说,就算开发团队破产了,原先的运营团队离开了,这个游戏作品以及内容还依然存在。

而且游戏中奖励的NFT也可以在Web3.0中直接使用,并不拘泥于在游戏中使用:可能是一套卡牌,也可能是一个原创唱片,什么都有可能。这些NFT可以用来做玩家的头像,也可以用来作为自己社交账号中的BGM,甚至可以作为数字土地中的装饰物。

其实最近有一款叫Axie Infinity的游戏在东南亚火了起来。这就是一种初级的Web3.0游戏模式:玩家首先注册会员并且充值兑换Axie的游戏币AXS,在兑换游戏币后要购买3只精灵进行战斗,只要获得胜利,就会掉落一定数量的加密货币,SLP币;或者玩家可以利用精灵繁殖后出售赚取货币。总之,玩家可以使用SLP币为自己的精灵升级,也可以直接通过钱包提现。

不过,据了解,SLP币已从去年的0.2美元跌至如今的0.005美元,下跌幅度超过了95%。

从概念上,Web3.0游戏将玩家联系在了一起,让游戏更具有创造力和多元性,因为每一个玩家都可以成为一个创造者,他们在娱乐的同时也可以实现价值。但是如今,Web3.0还没有比较真切地被我们所感知,在过渡阶段,会有许多GameFi的游戏出现吸引玩家投入。其中,许多游戏可能会打着游戏之名,做赚钱之实:游戏好不好玩并不主要,主要的是要足够简单,并能快速融资、快速变现。

当然这种情况在当今的游戏圈也会出现。不过,由于区块链技术的去中心化不会束缚创造者,这也就意味着大部分创造者并不具备长久的创造热情。要知道,许多线A大作是经历了数年时间才完成的,游戏公司需要不断支付高额费用给开发人员。而区块链则一般需要有一定结果才能给予创造者回报。这两者机制还是有一定差别的。

但是不可否认的是,世上总有天才开发人员能够沉浸于创造一个虚拟世界,就像《失控玩家》中的编程人员“键盘”。一旦出现了一款高水平制作的游戏,那么这个游戏将成为另一个10年巨作。